Ricette

FUNGHI AFFUMICATI

Ingredienti 

250 g funghi champignon 
1 cipollotto 
1 spicchio d’aglio 
1 cucchiaino di paprika affumicata 
2 cucchiai olio 
mix di erbe aromatiche (prezzemolo, basilico, menta, erba cipollina) 
1 cucchiaio di salsa Ariete (va benissimo anche un altro shoyu come salsa Lentis o salsa Pisa) 

Procedimento

Pulite i funghi, eliminando la  parte più superficiale del gambo. Non lavateli, tamponateli togliendo le impurità con un panno pulito. 
Affettate sottilmente i funghi, dopo averli tagliati a metà. 
Tritate i cipollotti, l’aglio, il prezzemolo e aggiungeteli ai funghi, insieme a paprika affumicata, olio e shoyu. 
Lasciate marinare i funghi per almeno un’ora e serviteli! 
Possono essere un ottimo accompagnamento di crostini di pane, stanno molto bene con una crema di kefir addensata alle erbe, sono fantastici per farcire le patate (es. Baked Potatoes).

Giulia Pieri è una chef romagnola, specializzata in cucina vegetale integrale e probiotica. Dopo varie esperienze nell’ambito della cucina, si specializza nella fermentazione di cibi e bevande, cercando di rendere il cibo un mezzo per prendersi cura di se stessi. Organizza e tiene corsi di cucina, lavora comae chef freelance in eventi privati e su richiesta e cene a tema. Propone percorsi di formazione sulla cucina asiatica che ha avvicinato nel corso dei suoi viaggi. Collabora infine con Carlo Nesler sia nella produzione di cibi fermentati che in ambito formativo. La sua è una cucina vitale, fatta di equilibrio, struttura e umami. Attraverso i cibi fermentati la sua cucina si arricchisce in gusto, sapori inaspettati e stimolanti. Allo stesso tempo il cibo diviene più digeribile e potenziato di proprietà nutritive, vitamine ed enzimi. Ama rielaborare nuove e antiche ricette, e ama viaggiare per ricevere nuovi stimoli, con uno sguardo sempre attendo all’autoproduzione all’etica.

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