Ricette

TAGLIATELLE DI TIMILIA AL MISO E UMARI

TAGLIATELLE DI TIMILIA AL MISO E UMARI

Ingredienti per 2 persone 

200 g tagliatelle di grano duro Timilia
1 cucchiaio di miso nero di Tuscia
1/2 cucchiaino di umari
2 cucchiai di olio evo
50 gr succo di cipolla fermentata o altre verdure (se ne avete a disposizione) 
1/2 cucchiaino di sale 

Procedimento 

Portate a bollore l’acqua per la pasta e lessate le tagliatelle con poca aggiunta di sale. 

Preparate intanto l’emulsione di condimento al miso, unendo in un vasetto di vetro: miso, succo di cipolla, olio. Chiudete il tappo del vasetto e scuotetelo energicamente.

Scolate le tagliatelle al dente e distribuitevi l’emulsione al miso mantecando bene il tutto. Impiattate, spolverizzate con la polvere di umari e servite ! 

Giulia Pieri è una chef romagnola, specializzata in cucina vegetale integrale e probiotica. Dopo varie esperienze nell’ambito della cucina, si specializza nella fermentazione di cibi e bevande, cercando di rendere il cibo un mezzo per prendersi cura di se stessi. Organizza e tiene corsi di cucina, lavora comae chef freelance in eventi privati e su richiesta e cene a tema. Propone percorsi di formazione sulla cucina asiatica che ha avvicinato nel corso dei suoi viaggi. Collabora infine con Carlo Nesler sia nella produzione di cibi fermentati che in ambito formativo. La sua è una cucina vitale, fatta di equilibrio, struttura e umami. Attraverso i cibi fermentati la sua cucina si arricchisce in gusto, sapori inaspettati e stimolanti. Allo stesso tempo il cibo diviene più digeribile e potenziato di proprietà nutritive, vitamine ed enzimi. Ama rielaborare nuove e antiche ricette, e ama viaggiare per ricevere nuovi stimoli, con uno sguardo sempre attendo all’autoproduzione all’etica.

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